Hubungan Pengetahuan, Budaya, Dan Pekerjaan Dengan Pemberian Makanan Bayi Usia 6-11 Bulan di Lombok Tengah

Authors

  • Omiati Natalia Universitas Qamarul Huda Badaruddin

DOI:

https://doi.org/10.37824/jkqh.v6i2.2018.52

Keywords:

Pengetahuan, Budaya, Pekerjaan, Pemberian Makanan

Abstract

Kebutuhan gizi bayi usia lebih dari 6 bulan baik makronutrien maupun mikronutrien tidak dapat terpenuhi hanya oleh ASI, oleh karena itu memulai pemberian MP ASI pada saat yang tepat akan sangat bermanfaat bagi pemenuhan kebutuhan gizi dan tumbuh kembang bayi. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, budaya dan pekerjaan dengan pemberian makanan bayi 6-11 bulan di Lombok Tengah. Jenis penilitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan studi potong lintang dengan jumlah sampel 156. Sampel  dipilih dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling, kemudian sampel dari setiap srtata dipilih secara Systematic Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner dan formulir food recall. Analisis multivariate dengan Regresi Logistik menggunakan metode Stepwise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berhubungan signifikan dengan pemberian makanan bayi dengan nilai p=0,000, budaya berhubungan signifikan dengan pemberian makanan bayi dengan nilai p= 0,002 dan pekerjaan berhubungan signifikan dengan pemberian makanan bayi dengan nilai p=0,005. Disimpulkan bahwa pengetahuan, budaya dan pekerjaan berhubungan dengan pemberian makanan bayi 6-11 bulan di Lombok Tengah.

References

[1] World Health Organization (WHO) & United Nations International Children's Emergency Fund UNICEF). (2003). Global Strategy On Infant And Young Child. Geneva: World Health Organization
[2] Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). (2015). Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti pada Bayi dan Batita di Indonesia untuk Mencegah Malnutrisi. Jakarta: Ikatan Dokter Anak Indonesia.
[3] World Health Organization (WHO). (2015). Infant And Young Child Feeding. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/en/. Diakses tanggal 23 Maret 2017.
[4] Motee A., Ramasawmy D., Gunsam P.P., & Jeewon R. (2013). An Assessment of the Breastfeeding Practices and Infant Feeding Pattern among Mothers in Mauritius. Journal of Nutrition and Metabolism, Volume 2013 (2013), Article ID 243852, 8 pages.
[5] Andrews S.J. (2014). Best for baby : what factors influence new mothers when choosing between breastfeeding and bottle feeding babies under the age of two. Smith Collage, Theses, Dissertations, and Projects. Paper 751.
[6] Ogunba & Olubukola B. (2015). Effect of Maternal Employment on Infant Feeding Practices in Southwestern Nigeria. Food and Nutrition Sciences, 6, 597-604.
[7] Murage E.W., Wekesah F., Wanjohi M., Kyobutungi C. Ezeh A.C., Musoke R.N et al. (2015). Factors Affecting Actualisation Of The Who Breastfeeding Recommendations In Urban Poor Settings In Kenya. Maternal and Child Nutrition, 11, pp. 314–332.
[8] Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2013. Jakarta: Kesehatan Kementerian RI.
[9] Depertemen Kesehatan RI. (2015). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
[10] Utami N.H., Fahmida U., & Santika O. (2011). Praktik Pemberian Makan Bayi Yang Tidak Tepat Belum Banyak Mengalami Perubahan Dalam Satu Dekade Terakhir Di Lombok Timur. The Journal Of Nutrition And Food Research 34(1):75-85.
[11] Notoatmodjo S. (2010). Metedologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
[12] Vaarno J. (2016). Parental Influences And Mothers’ Experiences On Infant And Young Child Feeding. Turun yliopisto. Universitas of Turku
[13] Eckhardt C.L., Lutz T., Karanja N., & Jobe J.B. (2014). Knowledge, Attitudes and Beliefs That May Influence Infant Feeding Practices in American Indian Mothers. Journal Academy of Nutrition and Dietetics. 114(10): 1587–1593.
[14] Nguyen T.T., Nguyen P.H., Hajeebhoy N., Nguyen H.V., & Frongillo E.A. (2016). Infant And Young Child Feeding Practices Differ By Ethnicity Of Vietnamese Mothers. BMC Pregnancy and Childbirth 16:214.
[15] Pak-Gorstein S., Haq A., & Graham E.A. (2009). Cultural Influences On Infant Feeding Practice. U.S National Library of Medicine, Vol.30 No.3.
[16] Solomon B.S.K. (2010). Socio-Cultural Factors Influencing Infant Feeding Practices Of Mothers Attending Welfare Clinic In Cape Coast. http://www.ifra-nigeria.org/IMG/pdf/Sika.pdf. Diakses 6 Juni 2017.
[17] Onah S., Chidiebere D.I., Ebenebe J., Ezechukwu C., Ekwochi U., & Ndukwu U. (2014). Infant Feeding Practices And Maternal Socio-Demographic Factors That Influence Practice Of Exclusive Breastfeeding Among Mothers In Nnewi South-East Nigeria: A Cross-Sectional And Analytical Study. International Breastfeeding Journal 9:6.
[18] Udoudo & Ajayi. (2015). Working Mother Attitude and Practices of Exclusive Breastfeeding in Amac, Fct-Abuja. International Journal of Research in Sociology and Anthropology (IJRSA) Volume 1, Issue 1, 2015, PP 28-36

Published

2018-12-26

How to Cite

Natalia, O. (2018). Hubungan Pengetahuan, Budaya, Dan Pekerjaan Dengan Pemberian Makanan Bayi Usia 6-11 Bulan di Lombok Tengah. Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 6(2), 69–76. https://doi.org/10.37824/jkqh.v6i2.2018.52