Pendekatan Desain Eksperimen Taguchi sebagai Metode Optimasi pada Bidang Teknik dan Industri (studi kasus pada proses bundling kemasan)

Design of Experiment Taguchi as an Optimisation Method in Engineering and Industry

Authors

  • Giatma Dwijuna Ahadi
  • Sindi Wahyu Pratiwi Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Devi Putri Isnarwaty Institut Teknologi Sepuluh Nopember

DOI:

https://doi.org/10.37824/sij.v6i2.2023.617

Keywords:

Desain Eksperimen, Analisis Taguchi, Proses Bundling Kemasan, Faktor Interaksi

Abstract

Sejumlah perusahaan dalam sektor Teknik dan Industri saat ini mulai melakukan transformasi bisnis, terutama yang mengarah pada penerapan industri 4.0. Metode statistik Design of Experiment (DoE) dapat membantu perusahaan untuk menjaga mutu/kualitas produk dengan proses dan biaya yang lebih efisien. Salah satu metode atau analisis untuk menjaga mutu dan meningkatkan utilitas produk dari sebuah proses produksi adalah analisis Taguchi. Penggunaan prinsip DoE dapat membantu para ahli untuk menyelesaikan permasalahan produksi dengan mengetahui kombinasi faktor optimal agar dapat meminimalisir jumlah cacat yang terjadi. Penggunaan metode taguchi digunakan untuk mengetahui kombinasi faktor-level yang bersifat robust tak terpengaruh oleh faktor noise. Pada suatu perusahaan pasta gigi kegiatan produksi, pemasaran dan distribusi barang-barang konsumsi, diketahui bahwa mayoritas produk cacat terdapat di proses bundling, sehingga perlu dilakukan perbaikan dengan menggunakan Design of Experiment dan pendekatan Taguchi. Dari hasil analisis didapatkan kesimpulan yaitu faktor yang memiliki kontribusi paling besar terhadap variabel respon (proses product bundling) adalah faktor D (Tekanan airblow) dengan 33,68% dan faktor interaksi yang memberikan kontribusi paling besar terhadap variabel respon (proses product bundling) adalah faktor A*B yaitu 11,12%. R^2 setelah interaksi memperoleh hasil yang lebih besar dari sebelum interaksi yaitu 98,81%.

References

S. H. Park and J. Antony, Robust Design for Quality Engineering and Six Sigma, London: Word Scientific Publishing, Co, Pte, Ltd, 2008.

B. Harahap, T. Hernawati and A. R. Hasibuan, "Analisa Mutu Minyak Kelapa Sawit dengan Metode Taguchi," vol. 13, 2018.

R. K. Roy, A Primer on the Taguchi Method, 2nd ed., United States of America: Society of Manufacturing Engineers, 2010.

S. R. Puliyarti and A. K. Birru, "Optimization of green sand mould system using taguchi based grey relational analysis.," 2018.

A. A. Mohamed, Y. Hafizal, A. Sahrim and dkk, "Experimental Optimization In Polymer BLEND Composite Preparation Based on Mix Level of Taguchi Robust Design," 2012.

A. Sasando, Penerapan Six Sigma pada Perbaikan Kualitas Produk Pasta Gigi menggunakan Design Of Experiment Metode Taguchi (Studi Kasus PT XYZ), Surabaya: ITS, 2017.

T. T. Allen, Introduction to Engineering Statistics and Lean Six Sigma, 3 ed., London: Springer, 2019.

K. K. and S. P., Applied Design of Experiment and Taguchi Methods, New Delhi: PHI Learning Private Limited, 2012.

R. E. Walpole, R. H. Myers, S. L. Myers and K. Ye, 2011, United State of America: Prentice Hall., Probability and Statistics for Engineers and Scientists (9th ed.).

A. Sutoni and W. Setyawan , "Penerapan Metode Taguchi Dalam Interaksi Komposiss Batako Press terhadap Kualitas Daya Serap dan Daya Tekan Batako," Jurnal Telematika, 2018.

Ibnu, "Otomasi Industri: Pengertian, Jenis, dan Tips Menerapkannya," 30 April 2021. [Online]. Available: https://accurate.id/bisnis-ukm/otomasi-industri/. [Accessed 29 Maret 2022].

K. Siregar and Shelvira, "Analisis Desain Eksperimen Pengaruh Volume Pelarut Heksana, Volume," TALENTA Conference Series: Energy and Engineering (EE), vol. 4, no. 1, 2021.

D. P. Andriani, U. Setiaji and M. Habriantama, "Optimasi Parameter Ketahanan Luntur Batik terhadap Keringat dengan Desain Eksperimen Taguchi. , Vol.36 No.1 Hal.81-94 (2019)," vol. 36, 2019.

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

[1]
Giatma Dwijuna Ahadi, Sindi Wahyu Pratiwi, and Devi Putri Isnarwaty, “Pendekatan Desain Eksperimen Taguchi sebagai Metode Optimasi pada Bidang Teknik dan Industri (studi kasus pada proses bundling kemasan): Design of Experiment Taguchi as an Optimisation Method in Engineering and Industry ”, SainsTech Innovation j., vol. 6, no. 2, pp. 380–388, Nov. 2023.