Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Krim Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri
DOI:
https://doi.org/10.37824/jkqh.v12i2.2024.675Keywords:
Ekstrak daun Belimbing Wuluh, Krim, nilai SPF, Spektrofotometri UV-VisAbstract
Dalam aktivitas sehari-hari banyak kegiatan yang dilakukan diluar ruangan yang cenderung sering terkena paparan sinar matahari. Kulit yang sering terkena paparan sinar matahari dalam waktu yang lama, dapat memberikan dampak buruk. Penggunaan tabir surya dapat mencegah pengaruh buruk sinar matahari. Efektivitas sediaan tabir surya ditunjukkan dengan nilai Sun Protection Factor (SPF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan krim yang stabil secara fisika dan kimia serta untuk mengetahui nilai SPF sediaan krim ekstrak etanol daun Belimbing Wuluh menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental, dengan rancangan formula krim tiga konsentrasi, Formula I dengan konsentrasi 1%, Formula II konsentrasi 3% dan Formula III konsentrasi 5% ekstrak etanol daun Belimbing Wuluh. Pengujian stabilitas sediaan krim secara fisika dan kimia meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya sebar, uji viskositas, uji pH dan Uji tipe krim. Pengujian Sun Protection Factor (SPF) dengan konsentrasi 600 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat dibuat dalam sediaan krim yang stabil secara fisika dan kimia. Nilai SPF dari krim ekstrak etanol daun Belimbing Wuluh yaitu FI 8,3 (Proteksi Maksimal), FII 9,5 (Proteksi Maksimal) dan FIII 12,6 (Proteksi Maksimal).
References
R. A. S. Dwi Saryanti, Iwan Setiawan, “OPTIMASI FORMULA SEDIAAN KRIM M / A DARI EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK ( Musa acuminata L .) OPTIMIZATION OF M / A CREAM FORMULA FROM KEPOK BANANA PEEL ( Musa acuminata L .) EXTRACT,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 1, no. 3, pp. 225–237, 2019, doi: https://doi.org/10.33759/jrki.v1i3.44.
P. Minerva, “Penggunaan Tabir Surya Bagi Kesehatan Kulit,” J. Pendidik. Dan Kel., vol. 11, no. 1, 2019.
S. N. Ashari, H. H. Pramesti, I. Fitriana, and S. Rohmani, “Potensi Senyawa Flavonoid dalam Tanaman sebagai Lotion Tabir Surya,” in National Conference PKM Center Sebelas Maret University, 2020, pp. 164–168.
D. J. RR. Asih Juanita, “DETERMINATION THE POTENTIAL OF SUNSCREEN FROM CREAM PREPARATIONS OF ETHANOL EXTRACT OF CEREMAI LEAVES (Phyllanthus acidus L.) WITH UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY UV-VIS,” J. Farmagazine, vol. VII, no. 1, pp. 51–57, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v7i1.154.
R. Suharsanti, N. Sugihartini, E. Lukitaningsih, and M. R. Radix Rahardhian, “In vitro assessment of total phenolic, total flavonoid and sunscreen activities of crude ethanolic extract of belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) fruits and leaves,” J. Glob. Pharma Technol., vol. 11, no. 4, pp. 308–313, 2019.
R. H. Ranggi RahimulInsan, Anni Faridah, Asmar Yulastri, “Using Belimbing Wuluh (Averhoablimbi L.) As a Functional Food Processing Product,” in The 1st International Conference on Culinary, Fashion, Beauty, and Tourism (ICCFBT), 2019, pp. 177–187.
F. Ariem, P. V. Y. Yamlean, and J. S. Lebang, “FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L. ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl),” PHARMACON, vol. 9, no. 4, pp. 501–511, 2020, doi: https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.31355.
A. P. J. Prasanth B, Amrutha Soman, Jobin Johnson, Parvathy S Narayanan, “Plants and Phytoconstituents Having Sunscreen Activity,” World J. Curr. Med PharmResearch, vol. 2, no. 1, pp. 14–20, 2020, doi: https://doi.org/10.37022/WJCMPR.2020.02019.
and D. N. F. H. Hasim, Y. Y. Arifin, D. Andrianto, “Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi ) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 8, no. 3, pp. 86–93, 2019, doi: https://doi.org/10.17728/jatp.4201.
M. A. H. F. F. Sudarwati, Tri Puji Lestari, Aplikasi Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya) Sebagai Biolarvasida Terhadap Larva Aedes aegypti. Gresik: Penerbit Graniti, 2019.
A. P. Mudhana, Aditya Rahma, “Pengaruh Trietanolamin Dan Asam Stearat Terhadap Mutu Fisik Dan Stabilitas Mekanik Krim Sari Buah Tomat,” Indones. J. Pharm. Nat. Prod., vol. 04, no. 02, pp. 113–122, 2021.
N. S. Purwaningsih, S. N. Romlah, and A. Choirunnisa, “LITERATURE REVIEW UJI EVALUASI SEDIAAN KRIM,” Edu Masda J., vol. 4, no. 2, pp. 108–119, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.52118/edumasda.v4i2.102.
N. Putu and R. Artini, “Validasi Dan Verifikasi Hasil Uji Sun Protection Factor (SPF) Pada Sediaan Sunblock Dan Sunscreen Bermerk Dengan Metode Spektrofotometri,” J. Muhammadiyah Med. Lab. Technol., vol. 3, no. 1, pp. 29–38, 2020.
S. A. Mardikasari, N. I. Akib, M. H. Sahumena, L. Ode, and M. Jerni, “FORMULASI DAN UJI STABILITAS KRIM ASAM KOJAT DALAM PEMBAWA VESIKEL ETOSOM,” Maj. Farm. dan Farmakol., vol. 24, no. 2, pp. 49–53, 2020, doi: 10.20956/mff.v24i2.10390.
N. K. Yusuf Supriadi, “Formulation and Evaluation of Grape Seed Oil (Vitis Vinifera , L) Facial Cream with Variations in The Concentration of Stearic Acid as an Emulsifier,” J. Heal. Sci. Med. Dev., vol. 01, no. 01, pp. 20–30, 2022, doi: 10.56741/hesmed.v1i01.32.
F. Malik, Suryani, S. Ihsan, E. Meilany, and R. Hamsidi, “FORMULATION OF CREAM BODY SCRUB FROM ETHANOL EXTRACT OF CASSAVA LEAVES (MANIHOT ESCULENTA) AS ANTIOXIDANT,” J. Vocat. Heal. Stud., vol. 04, pp. 21–28, 2020, doi: 10.20473/jvhs.V4I1.2020.21-28.
R. Dewi, E. Anwar, and K. S. Yunita, “Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai ( Glycine max ) Abstrak,” Pharm Sci Res, vol. 1, no. 3, pp. 194–208, 2014, doi: https://doi.org/10.7454/psr.v1i3.3484.
A. Arifin, N. Jummah, and M. Arifuddin, “Formulasi dan Evaluasi Krim Daun Teh Hijau ( Camellia sinensis ( L .) Kuntze ) dengan Kombinasi Emulgator Formulation and Evaluation of Green tea Leaves ( Camellia sinensis ( L .) Kuntze ) Cream Prepared with Emulgator Combination,” Pharm. J. Farm. Indones., vol. 19, no. 01, pp. 56–65, 2022, doi: http://dx.doi.org/10.30595/pharmacy.v19i1.10841.
A. Nur and Z. Zam, “Formulasi dan Evaluasi Kestabilan Fisik Krim Ekstrak Biji Lada Hitam ( Piper nigrum L .) Menggunakan Variasi Emulgator,” J. Syifa Sci. Clin. Res., vol. 4, no. 2, pp. 304–313, 2022, doi: https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.14146.
W. Puspita and H. Puspasari, “PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN NILAI SPF EKSTRAK ETANOL DAUN BUAS-BUAS ( Premna serratifolia L .) ASAL,” J. Ilmu Farm. dan Farm. Klin., vol. 18, no. 1, pp. 24–30, 2021, doi: http://dx.doi.org/10.31942/jiffk.v18i01.4896.
E. S. Khoirunnisa, K. S. Rahmasari, W. Wirasti, and A. V. Nur, “Analysis of SPF Value of Sunscreen Lotion Circulating in Pekalongan City Using UV-Vis Spectrophotometry Analsis Nilai Sun Protection Factor ( SPF ) Pada Losion Tabir Surya Yang Beredar di Kota Pekalongan Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis,” in Prosiding 16thUrecol: Seri Mahasiswa Student Paper, 2022, pp. 260–267.
I. M. Wardani and R. L. Vifta, “Potensi Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak dan Sediaan Krim Rambut Jagung (Zea maysL.),” J. Holistics Heal. Sci., vol. 3, no. 2, pp. 233–245, 2021.