Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Kuta Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah
DOI:
https://doi.org/10.37824/jkqh.v9i1.2021.237Keywords:
Ibu Hamil, Trimester III, Gizi Ibu HamilAbstract
Status gizi yang buruk pada ibu hamil bisa juga menyebabkan anemia yaitu suatu keadaan dimana kadar hemoglobin lebih rendah dari keadaan normal, dikatakan sebagai anemia bila keadaan hemoglobin kurang dari 11 gram %. Anemia pada ibu hamil akan menambah resiko kelahiran bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Selain itu juga, anemia bisa menyebabkan resiko perdarahan sebelum dan pada saat persalinan yang dapat menyebabkan angka kematian ibu dan bayi. Tujuan penelitian adalah Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada ibu hamil trimester III yang berkunjung di Puskesmas Kuta. Metode penelitian jenis penelitian ini adalah observasional yang bersifat analitik dengan rancangan cross sectional, yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara pengetahuan dengan minat, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat Populasi adalah keseluruhan objek penelitian atau objek yang diteliti 54 ibu hamil dan sampelnya Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil Trimester III. Hasil uji statistic dari hasil penelitian menyebutkan bahwa adahubungan antara pola makan dengan status gizi ibu hamil trismester III dengan nilai p 0,001 kurang dari 0,05. Kesimpulannya bahwa Ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan status gizi ibu hamil trismester III.
References
Depkes RI. 2007. Peningkatan akses Masyarakat terhadap Pelayanan Kesehatan yang berkualitas. Departemen Kesehatan. Jakarta.
Bappenas, 2008. Perbaikan Status Kesehatan dan Gizi Masyarakat.
Depkes R.I. 2003. Pedoman Pemberian Besi Bagi Petugas, Depkes RI, Jakarta
Manuaba, I. Bs. G. 2000. Kapita Selekta Penatalaksanaan Rutin Obstetri Ginekologi dan Keluarga Berencana, EGC, Jakarta.
Erna Francin Paath, dkk, 2005. Gizi Tentang Kesehatan Refroduksi, FKUI: Jakarta.
Marsetiyo & Kartasapoetra, 2003. Ilmu Gizi Korelasi Gizi, kesehatan dan Produktifitas Kerja. Jakarta: Penerbit Rineka Cipta.
Hannah.H.H. dan Rosemary D.2005.NCT Book Of Safe Foods. Jakarta
Husaini, M, A. 1997. Analisis Data SKRT 1995. Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta: Puslitbang Gizi dan Badan Litbangkes Depkes RI.
Prasetyono, D.S. (2009). Buku Pintar Asi Eksklusif. Yogyakarta: Diva press.
Krisnatuti, Diah. 2004. Menyiapkan Makanan Pendamping Asi. Jakarta Puspa suara.
Wariyana, 2010 Gizi Reproduksi :Pustaka Rihama, Sewon, Bantul, Yogyakarta
Sri Kardjati, dkk. 1985. Aspek Kesehatan Gizi Anak Balita. Jakarta: yayasan Obor indonesia.
Almatsier, S .2002. Prinsif Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama :Jakarta
Supariasa, I. D. N. 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.
Sayogo, S. 2007. Gizi Ibu Hamil. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.